На человека, который недавно начал интересоваться страйкболом, в буквальном смысле обрушивается поток информации про различные аспекты этого хобби. Не удивительно что ориентироваться в этом массиве информации сложно, а все «новичковые» вопросы в большинстве случаев упираются в один и тот же ответ – найди команду, там тебе подскажут. Действительно, страйкбол – игра командная, одиночкам тут не место. В этом материале поговорим о том, как самостоятельно найти подходящую и интересную команду.

Разных команд в страйкболе не просто много, а невероятно много, поэтому нам предстоит делать выборку подходящих под свои запросы. В этом процессе нет ничего сложного, но подойти к нему надо рассудительно. При поиске команды надо в общих чертах знать, что хочется получить от страйкбола; хорошо бы определиться со «стороной», а также понимать какой формат игры интересен. При поиске команд нам также потребуется несколько фильтров, которые помогут отбросит бестолковые и не потерять время. Поговорим обо всем этом подробнее.

Поиск правильной страйкбольной команды: секреты успеха

Условно команды делятся по использованию камуфляжей и вооружения российского образца и стран НАТО, в просторечье «светлая» и «темная» стороны. Не надо удивляться, эти понятия взяты из вселенной «Звездных войн» западными игроками, а потом перекочевали в наши реалии. К слову, в западном аирсофте (страйкболе) эти понятия носят обратный характер – свои «светлые», а русские – «темные». Сразу следует оговориться, что это очень условное деление, ведь существуют команды в определенном камуфляже без ограничений выбора оружия (это совершенно нормально). Есть команды русской направленности в американском камуфляже, присутствуют и те, кто воплощает образ военных других стран, эпох или каких-то вообще не существующих в реальности сил. Тем не менее подавляющее количество команд можно каталогизировать таким вот образом.

При выборе «стороны» надо выбирать ту, что больше нравится по своему оружию, форме, экипировке и стилю. Если речь идет о команде реконструкторов или моделирующих реальное подразделение – история прототипа должна быть как минимум интересна будущему игроку. Главное помнить – страйкбол вне политики, а свой выбор не стоит никак аргументировать или критиковать другую сторону. Забегая вперед можно сказать, что в большинстве случаев участия в сильно-политизированных командах лучше избежать. Если выбор стороны кажется слишком сложным, или же если хочется попробовать побольше разных вариантов оружия или экипировки – можно не ограничивать себя выбором «стороны» или же только подобрать симпатичный камуфляж, используемое оружие. Ничего страшного, просто выбор команд окажется больше.

Следующий шаг – выбор подходящего формата игры. Чтобы сделать правильный выбор надо задать себе вопрос: «что я хочу получить от страйкбола?». В большинстве случаев это просто различные игры и тренировки с умеренной долей подготовки. В других случаях это может быть реконструкция или моделирование, где большое внимание уделяется подбору экипировки, изучению истории и тактики подразделения-прототипа. Где-то к страйкболу добавляются специфические элементы, такие как штурмовой альпинизм, прыжки с парашютом, длительные походы, физическая и соревновательная подготовка. В страйкболе это не слишком применимо, однако люди занимаются ради своего интереса. В определенных кругах популярна вселенная S.T.A.L.K.E.R., хотя во многом эта тема относится ближе к ролевым играм, нежели чем к страйкболу.

При выборе формата игры очень важен «менеджмент ожиданий». Не редко неофиты проецируют на страйкбол фантазии из компьютерных игр и фильмов, мечтая превратиться в Рэмбо, стать легендарным снайпером или быстро получить умения элитных подразделений. Помните, что в страйкбол по большей части играют такие же люди как и вы, которые во многом получают свои знания из Интернета. Существуют и самоучки-самородки, есть и участники реальных силовых ведомств, которые тренируют игроков, однако случалось и такое, что очередной инструктор сверхсекретного подразделения оказывался простым студентом или охранником из супермаркета. Кстати, «менеджмент ожиданий» в страйкболе вообще полезный навык – иногда страйкбольные игры для новичков зачастую оборачиваются долгими бесцельными хождениями по полигону или охраной деревьев, что не совпадает с изначальным настроем. Тут тоже многое зависит от команды и ее стиля игры.

Когда понимание вектора поиска становится понятным, пора переходить к процессу изучения различных команд. Очевидно, поиск должен вестись в тематических форумах и группах, а по существу он может быть активный и пассивный. В первом случае человек сам изучает информацию о командах и пишет интересным, во втором – размещает собственное «резюме» с «хотелками» и ждет, пока ему напишут. Разместить информацию о себе – хорошая идея, но не стоит пренебрегать и самостоятельным поиском команд: всегда есть шанс что подходящая именно тебе команда может просто не найти искомое объявление, ведь далеко не все следят за страйкбольными ресурсами в формате 24/7.

Пара слов о своем «резюме». Как правило, требования ресурса, где мы его размещаем, по пунктам диктуют что нужно написать. К этому стоит отнестись внимательно и дать побольше информации, подчеркнув именно то, что ты хочешь от страйкбола и к какой стороне у тебя лежит душа. Рекомендуется оставлять несколько контактов для связи (почта, страницы в соц. сетях, мессенджеры, по своему усмотрению – телефон). Хорошая идея – прикрепить фотографию (без позерства). От себя можно добавить про походный и туристический опыт, отметить наличие водительских прав и автомобиля, обозначить примерную сумму, которую планируется потратить на покупки.

Поиск правильной страйкбольной команды: секреты успеха

Переходим к выбору команд

Прежде чем начинать общаться со всеми кто написал или приглянулся, следует применить ещё несколько фильтров.

Первое, сразу же рекомендуется исключить предложения от «формирующихся» команд. Типа «вот мы с пацанами постреляли и решили сделать свою команду!». Как правило, это трата времени и полное отсутствие гарантии, что эта «команда» просуществует и привлечет адекватное число игроков. Каждая команда в процессе своего становления переживает различные кризисы и изменения, которые могут ее угробить, и если новичок не связан с организаторами новой команды дружбой или хорошим знакомством, лучше от таких предложений вежливо отказываться. Это же справедливо для команд, которые говорят что все люди опытные и просто «откололись» от другой. Как правило их мало, а причины ухода могут отбросить тень и на новых игроков в рядах тех людей.

Второе, отметаем все команды с сильной разницей в возрасте. Так, если ты взрослый человек, а тебе приглашение в команду пишет какой-то школотрон, или, напротив, если тебе нет и 20 лет, а поиграть в страйкбол тебя зовет 45-летний дядя, это не твоё. Помимо сомнительного интереса, который могут испытывать возрастные мужики к юным дарованиям того или иного пола, общение внутри команды с сильной возрастной разницей просто будет не комфортным и не интересным.

Третий фильтр – количество активных участников. Оно не должно быть меньше 5 человек, в идеале требуется больше 10. Этим грешат как новые, так и старые команды. Игра в страйкбол в малочисленной команде чаще всего будет приводить к выходу на игру в составе 2-3 человек (на ряд игр ещё могут и не пустить, а на другую не соберется и столько), к скучным задачам в «массовке» и к слабой общей активности. Ты же ищешь команду не затем, чтобы сидеть на диване и переписываться в сети? Некоторые хитрые команды чтобы визуально раздуть состав держат в своем списке «мертвые души» - тех, кого в игре не видели полгода-год и больше. Отдельные изобретатели придумывают себе «блоки» с другими такими же полу-командами, это хоть и лучше, но все равно так себе стратегия. Не стоит стесняться задавать прямые вопросы о числе активных участников. Это – рынок.

Четвертое, обходим стороной всех, кто слишком заигрался в страйкбол. Если тебе ни с того ни с сего начинает писать какой-нибудь оберштурмфюрер Ганс Грюбер из 17-й особой группы водолазов-парашютистов имени Черного властелина с предложением изучить устав команды и написать заявку на вступление с указанием паспортных данных, группы крови и номера банковской карты с пин-кодом, то лучше в контакт с представителями столь дивных форм разума не вступать. Грубо говоря, смотри на то, как общаются представители команды, что они публикуют у себя в соц. сетях, чем живут вне страйкбола. Они должны быть нормальными, обычными людьми без сильных заморочек. Да, и главное: в команде не должно быть никакой «дедовщины» от слова «совсем». Страйкбол не армия, это дело добровольное.

Пятое и последнее на этом этапе – команда должна ездить на игры. Если вся страйкбольная активность наполнена одними тренировками, а выход на игру превращается в целый проект, то это очень подозрительно выглядит. Как правило, оказавшись в такой команде, новичку требуется сдавать бесконечный цикл «экзаменов» и тестов, а уж о выходе на хорошую страйкбольную игру в этом же сезоне можно просто забыть. Опять же, не надо стесняться задавать прямые вопросы, интересуйтесь календарем и списком посещенных игр (если эта информация не представлена в открытом доступе). Хорошая команда обязательно расскажет о перспективах лично твоего выхода на предстоящие игры.

Поиск правильной страйкбольной команды: секреты успеха

Подытожим

Одним абзацем можно описать как в общем и целом должна выглядеть подходящая страйкбольная команда. Итак, костяк команды составляют достаточно взрослые люди обоего пола (уже не учащиеся); имеется стабильный состав, выезжающий на игры и тренировки; у команды есть сложившийся набор стандартов по вооружению и экипировке (пусть даже широкий); у команды развито сетевое представительство (группы в соц. сетях, форум, сайт и т.д.); участники команды адекватны, дружелюбно общаются друг с другом и с кандидатами. Казалось бы – простые вещи, но далеко не все им соответствуют.

Переходя к общению с командой следует внимательно изучить представленные командой материалы и советы (они ответят на многие вопросы), если где-то что-то непонятно – не надо стесняться спрашивать, однако не следует засыпать всех кучей вопросов. Понятное дело, надо быть готовым ответить на вопросы со стороны команды.

Важным этапом является встреча с командой: многие организуют регулярные сборы, и это хороший способ познакомиться с будущими коллегами по хобби и почувствовать настроения в коллективе. Не нужно собираться на такую встречу как на серьезное собеседование – все же страйкбол это неформальное хобби, но и вести себя панибратски не следует. А вот если команда зовет новичка сразу же на тренировку или игру, это может оказаться тревожным звоночком – вдруг команда окажется не вполне адекватной? Да и обычно команды это не часто делают – новички также бывают разные, с кем-то потом проблем не оберешься.

Тренировка с командой после первого общения позволит составить представление о том, как выглядит и что делает команда. Безусловно, никто вокруг новичка каких-то плясок устраивать не будет, но люди должны как минимум объяснить элементарные вещи – технику безопасности, как пользоваться страйкбольным оружием и снаряжением, основы игры на практике. Пофигистичное отношение к новичку должно стать тревожным сигналом.

После первого общения и тренировки, если этого ещё не сделано, можно приобрести себе привод и камуфляж, если тот не является чем-то редким или необычным. С покупкой специфического снаряжения под команду лучше повременить до тех пор, пока перспективы участия в команде не станут более осязаемыми. К сожалению, встречались и такие безответственные команды, которые требовали от новичков закупок по «кит-листу», а потом «смотрели» на него без явной перспективы тому попасть в команду. Кстати, преждевременная покупка снаряжения по командному «кит-листу» также далеко не всегда приблизит новичка к вступлению в команду. Купленное снаряжение под одну команду может оказаться неприменимым в другой.

Особо хочется предостеречь новичков от «звездной болезни». Этим чаще страдают девушки, но и среди парней такое далеко не редкость. Так, если размещенное «резюме» повлекло целый вал откликов и приглашений, может показаться что найти хорошую команду в этом массиве – плевое дело. Как бы не так. На практике может оказаться, что большая часть этих приглашений от тех, с кем связываться не следует категорически. А хорошая и адекватная команда за время общения с этой массой могла быть проигнорирована или послана. Не все дадут второй шанс.

Завершая этот материал хочется упомянуть об устойчивом мифе о страйкболе, что это – игра друзей. Как не редко бывает, в этом мифе есть доля истины: когда-то раньше так было. Сейчас, когда страйкбол привлек многотысячную аудиторию, «игрой друзей» он быть не может. Однако выбор подходящей команды с хорошими людьми может как минимум обеспечить тебя новыми приятными знакомыми, а может даже и отличными друзьями.

Об авторе

Игорь

User
Личная страница: https://vk.com/id966516 «TEXAS RANGERS»: https://vk.com/public36244078
Опубликовано
19.02.2017 12:21
Просмотров
2112
Для участия в обсуждении требуется авторизация.
Обсуждений пока-что нету...