Хардбол (с англ. - Hardball - «твердый шар», в вольном переводе словом «хардбол» можно охарактеризовать человека с железными нервами) - это военно-тактическая командная игра, наряду с другими видами: пейнтболом, страйкболом, лазертагом, и отличающаяся от них применением пневматического оружия или изделий конструктивно с ним схожих, мощностью до 7,5 Дж, стреляющего свинцовыми и стальными шариками и пулями калибра 4,5 мм.

МИФЫ И ПРАВДА О ХАРДБОЛЕ

Хардбол это чисто русская игра, по легенде он был придуман спецназовцами для отработки тактики, и получил развитие в середине «нулевых», как в то время более доступный аналог страйкбола.

Как и страйкболе, попадание в хардболе фиксируется самим участником, в которого попала пуля. Он должен признать свое поражение. Поэтому, хардбол - это «джентльменская» игра на честность.  Также в хардболе используются устройства, имитирующие гранаты, мины, холодное оружие.

Плюсы хардбола

  • «Жесткая» пневматика обеспечивает большую дальность и лучшую баллистику стрельбы. Например, снайперские винтовки достают цель на расстоянии до 100-120 м.  Пули почти не сносит ветром, листья и кусты не являются препятствием для них.
  • Нет правила обязательного перехода на другое оружие в помещении, как в страйкболе. То есть из этой же снайперской винтовки игрок может поразить противника практически в упор.
  • Относительно недорого.  Стоимость «входа» для новичка «с нуля» (полный комплект) - порядка 25 000 - 30 000 руб (это, разумеется, минимум и максимальная стоимость оружия и снаряжения ограничена только финансовыми возможностями владельца, например, те же снайперки с более-менее недорогой оптикой стоят от 25-35 тыс.), но б/у снаряжение можно найти в раза в два дешевле.
  • Некоммерческая игра.  Игроки сами покупают себе снаряжение, а новички, постепенно закупаясь,  в течении некоторого времени могут бесплатно пользоваться прокатным.
  • Ну и конечно, как и в других ВТИ - это активный отдых на свежем воздухе, получение навыков безопасного обращения с оружием, изучение тактики боевых подразделений (многие команды занимаются не только «войнушкой», но и изучением тактики - мало ли пригодится в жизни), и общение в дружном коллективе.

Мифы хардбола

МИФЫ И ПРАВДА О ХАРДБОЛЕ

Со времен возникновения и по сегодняшний день вокруг хардбола ходит много слухов и мифов.  Постараемся развеять некоторые из них.

Миф первый.  Хардбол - это очень больно.  На самом деле да, бывает больно. Но не очень.  Хотя при большинстве попаданий ощущается всего лишь легкий толчок, бывают и довольно болезненные, по ощущениям примерно как укус пчелы, после которых остаются синяки или кровоподтеки (впрочем, синяки по площади совсем не такие большие и болезненные, как иногда бывают после попадания пейнтбольного шарика с близкого расстояния).  В любом случае, если вы боитесь болевых ощущений, в хардболе вам делать нечего. Но хардбол несомненно стоит того, чтоб терпеть боль! Болевое воздействие пули учит игрока быть более внимательным и быстрым на поле боя и в следующий раз избегать ошибок.

Миф второй. Хардбол - это очень опасно и травматично! В интернете можно найти фотографии и рентгеновские снимки проникающих ранений из пневматического оружия. Когда хардбол только возник, не было такого защитного снаряжение, которое стало доступно сегодня, пионеры пользовались самыми разнообразными и не всегда надежными подручными средствами, поэтому большинство фотографий оттуда. Сегодня команды уделяют безопасности особое внимание, хотя и сегодня, как впрочем и всегда и везде, находятся и те, кто халатно относятся к своему, теперь уже намного более удобному защитному снаряжению, за что расплачиваются такого рода травмами. В целом же по травматичности хардбол далеко отстает от многих даже не экстремальных видов спорта, будь то, например, футбол, да и травмы не столь страшные.

Миф третий: хардболисты - это «дрищи», бегающие в ужасно выглядящих «ведрах» и ватниках. Вернемся опять в конец 90-х  -  начало нулевых, на зарю хардбола, и действительно увидим на фотографиях тех лет людей в кожаных куртках, тех самых ватниках, строительных очках или сварочных масках с однозарядными винтовками-переломками в руках.

Хардбол. Начало

МИФЫ И ПРАВДА О ХАРДБОЛЕ

Посмотрев же на современных хардболистов мы увидим совершенно другую картину: современный камуфляж, аккуратные маски, баллистические очки, кожаные тактические перчатки, реплики или оригиналы защитных шлемов, удобные разгрузочные системы, рации, маскхалаты и прочее современное снаряжение. Впрочем, в большинстве хардбольных команд нет строгих требований к внешнему виду бойцов, т.к. харболисты в большинстве не занимаются реконструкцией каких-либо подразделений. Лишь бы была единая расцветка форменного камуфляжа и снаряжения, защита отвечала требованиям безопасности, ну и чтобы боец не выглядел а-ля «бомжстайл».

Поговорим теперь подробнее о защитном снаряжении

Поговорим теперь подробнее о защитном снаряжении

Самые главное, что нужно беречь игроку почти всех военно-тактических игр - это глаза. Линза, защищающая глаза, должна выдерживать прямое попадание металлической пули из пневматического оружия со значительным превышением разрешенных скоростей. Таковыми являются пейнбольные маски, тактические баллистические очки и некоторые противогазы. Остальное лицо в хардболе защищают те же самые пейнтбольные маски, но усиленные металлом (перфорированным - чтобы было легко дышать и маска не запотевала), либо более миниатюрные и более удобные лицевые маски, полностью изготовленные из такого же перфорированного металла.

Голову - пластиковые шлемы (реплики или оригиналы), либо подшлемники (балаклавы) из непробиваемой арамидной ткани «номекс». Иногда встречаются хорошо вентилируемые шлемы полностью из перфорированной металлической стали. Шею закрывают те же балаклавы, арафатки или специальные шейные корсеты.

Самые ощутимые попадания в хардболе - это попадания по пальцам. Поэтому нужно хорошо защищать кисти рук, при этом не в ущерб их чувствительности. И тут хардболистов выручают специальные перчатки против порезов из арамидных материалов «дайнима» или кевлар. Довольно тонкая, но крайне прочная ткань очень плотной вязки препятствует проникающим ранениям, а смягчают попадание пуль надеваемые поверх либо под них них тактические кожаные перчатки с защитными накладками. На запястья - напульсники.

Как мы отметили выше, хардброльный век ватников и кожанок давно прошел, и сегодня туловище, руки и ноги хардболиста защищают уже костюмы из современных материалов. Конечно, это опять арамиды – хорошо «дышащий» кевлар или более доступный по цене номекс. Комбинезоны из них, которые поддеваются под основную форму, тонкие и легкие, и в то же время прочные и защищающие от проникающих ранений. Те, кто хочет еще больше смягчить попадание, надевают бронижелеты (без плит), тактические щитки на руки и ноги, ну и конечно дополнительной защитой являются разгрузочные системы. Завершают защитное снаряжение хардболиста берцы, «ракушки» для паха, наколенники и налокотники. Все элементы защитного снаряжения должны быть хорошо подогнаны друг к другу, не оставляя открытых участков тела.

Может показаться, что бегать в таком снаряжении, особенно в жару, очень трудно или вообще невозможно. Да, жарким летом это требует некоторой выносливости, но даже девушки, которых немало в хардболе, вполне легко и комфортно чувствуют себя в такой защите.

Теперь о несколько слов об оружии, применяемом в хардболе. Можно сказать, что хардболситы используют весь ассортимент стрелкового оружия: пистолеты, пистолеты-пулеметы, автоматические шутрмовые и снайперские винтовки, пулеметы, а также гранатометы и имитации холодного оружия. В качестве источника выстрела используется сжатый воздух или баллончики СО2. Широко используются различный «обвес», особенно коллиматорные и оптические прицелы, тактические фонари, лазерные целеуказатели и т.д. 

Примерная дальность эффективной стрельбы пневматических пистолетов - до 30 метров, тюнингованных пистолетов-пулеметов - 50 -60 метров, штурмовых или полуавтоматических винтовок - до 60-70 метров, снайперских винтовок - до 80-100 метров (а некоторые снайпера могут достать цель и на расстоянии 120 м).
По правилам хардбола скорости стальных шаров ограничены 160 м/с, свинцовых пуль - 180 м/с.

По правилам хардбола скорости стальных шаров ограничены

Изначально пневматическое оружие (кроме пистолетов) не совсем похоже по массо-габаритным параметрам на боевые оригиналы.  Но чтобы максимально приблизить его к боевым моделям, энтузиасты увеличивают массу винтовок, которые внешне все-таки чаще всего копируют огнестрельные аналоги. Некоторые идут еще дальше: изготавливают специальные КИТы автоматов, которые интегрируются в страйкбольные приводы АК или М4, под "хардбольный" калибр 4,5 мм, тем самым не только приближая внешний вид пневматического оружия к боевому, но и увеличивая его тактико-технические характеристики. Сейчас это весьма перспективное направление, на повестке вопрос о его серийном воплощении. Другие интересные разработки -  автоматические снайперские винтовки, стреляющие еще более точно свинцовыми пулями. И всё это изготавливается руками хардболистов! Таким образом хардбол уже постепенно начинает задавать тон на рынке пневматического оружия.

Пиротехника, используемая в хардболе, такая же, как и в прочих военно-тактических играх: гранаты на основе петард, дымовые гранаты, а для гранатометов - фестивальные шары (феерверки), кстати, при такой защите, даже их прямое попадание в корпус хардболиста не опасно.

Поскольку хардбол остается некоммерческой игрой, нельзя сказать о его большой численности и массовости.

Как сказано выше, хардбол - это чисто русское явление. В настоящее время в России существует около 100 хардбольных команд, почти во всех регионах, также три в Белоруссии, целых три (!) в самопровозглашенной Донецкой Народной Республике, и около десятка на оставшейся территории Украины.  Есть даже одна команда в Великобритании, основанная выходцами из Польши.  Большинство входят в Совет Командиров, где мы пытаемся договориться о единых стандартах. Численность команд - от 3 до 30 человек, в среднем около десятка.  

Периодически хардболиситы организуют игры, в том числе и межрегиональные. Основные сюжеты игр - это историческая тематика (например, Вторая Мировая война, Чеченские войны, Вьетнам), относительно реалистичные столкновения условных противников в борьбе за некий ресурс, и фантастические, иногда даже костюмированные, сюжеты (в том числе по мотивам «Обители Зла», «Сталкера» и т.д.). Также становятся популярными игры формата CQB, которые периодически проводятся на специально оборудованных тактических площадках. Отдельно стоит упомянуть и игры формата милсим (military simulation), либо с элементами милсима, где основной целью является создание в игре условий максимально приближенных к реальным, а задачи команд - не столько пострелять, сколько выполнить поставленные задачи и сохранить личный состав, и на которых отыгрываются ранения, имитация оказания первой медицинской помощи, и эвакуации раненых и убитых с поля боя.

Численность массовых хардбольных игр - от 30 до 200 человек
Численность массовых хардбольных игр - от 30 до 200 человек.
 

Хардбол вряд ли будет пользоваться такой массовой популярностью, как например, страйкбол, пейнтбол и лазертаг, но это и не нужно. Большинство хардболистов не хотели бы его комерциализации. В движение должны приходить и оставаться в нём только серьезные и ответственные люди. Тем не менее, хардбол нуждается популяризации и привлечении новичков. Нужно также распространение информации об этой военно-тактической игре, развенчание подогреваемых СМИ мифов о «смертельном» пневматическом оружии.

Не так давно Росгвардия вынесла на публичное обсуждение предложение ввести лицензию на приобретение пневматического оружия мощностью до 7,5 Дж. И хотя эта инициатива судя по всему захлебнулась, хоплофобы постоянно дают о себе знать. Тем временем хардболисты доказывают, что в отличии от запретительных мер, именно хардбол, в котором используется пневматическое оружие (именно оружие!), является отличным и эффективным способом привития оружейной культуры и профилактики различных правонарушений с пневматикой, не говоря уже о важности в военно-патриотическом воспитании.  Поэтому многие хардболные клубы сегодня действуют как первичные ячейки ДОСААФ.

Многие хардболные клубы сегодня действуют как первичные ячейки ДОСААФ

Об авторе

Николай Трущалов

User
Капитан хардбольной команды «Фаланга».
Опубликовано
26.05.2018 12:00
Просмотров
8989
Для участия в обсуждении требуется авторизация.
03.06.2018 22:21
Хардбол это больно и страшно?! Как мы выяснили, на Страйкфесте18, не больно и не страшно -) Все дело в защите. Организаторы хардбольного клуба «Фаланга» (https://vk.com/falangaspb) нам все объяснили и показали что по чем!